個人情報保護方針


個人情報保護方針

株式会社MOFは、皆様に安心と信頼を頂ける社会活動企業として、生活相談等福祉業務において個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下「個人情報」)を適切に管理することは重要な社会的責務であると考え、個人情報の保護に関する方針を次のとおり定めます。役員、従業員及び関係スタッフに周知徹底を図り、個人情報の適正な取扱いに努めます。尚、詳細は、「個人情報の取扱いについて」をご覧ください。

1.適正な取得

皆様の個人情報は、ご本人に利用目的をお知らせするとともに、適正な手段により取得いたします。

2.個人情報の利用

皆様の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲において取扱う措置を講じ、その範囲を超えての目的外利用はいたしません。利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨をあらかじめご連絡し、同意をいただいた上で利用いたします。

3.個人情報の提供

あらかじめ、皆様からの同意をいただいている場合、及び法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に対して提供いたしません。ただし、個人情報を扱う業務を他に委託する場合があります。この場合、委託先に対する個人情報保護の契約を締結し、適正な取扱いが行われるよう管理・監督いたします。

4.安全管理措置

お預かりした個人情報は、必要な安全管理措置を講じ、漏えい、滅失又はき損等を防止するとともに是正に努めてまいります。

5.法令等の遵守

個人情報に関して適用される個人情報保護法、番号法、福祉法等の法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するとともに、本方針並びに社内規程を整備し、適切な運用が実施されるよう管理します。

6.継続的改善

事業内容の変化および事業を取り巻く社会環境・法令・情報技術の変化等に対応して、個人情報取扱体制の見直しを行い、継続的な改善に努めてまいります。

7.苦情及びご相談及び開示等への対応に関すること

個人情報に関する苦情やご相談、及び利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等に関するご質問・お問合せにつきましては、誠実かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。以下のお問合せ窓口までお寄せください。

〔個人情報に関するお問い合わせ先〕

株式会社MOF 個人情報お問い合わせ窓口

電話番号:03-6261-6175

個人情報の取り扱いについて

当社は、個人情報、個人番号及び特定個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、個人情報を適切に取り扱うことを宣言します。

1.個人情報の利用目的について

当社は、社会活動企業として福祉業務を主とした事業活動を通じてお預かりした個人情報を次に示す利用目的の達成に必要な範囲内で取扱います。
【直接書面以外取得の個人情報】
①生活相談等福祉業務の利用目的…生活相談等福祉業務の遂行およびこれらに係る連絡
②監視カメラによる映像の個人情報…防犯、防災に係わる業務

【開示対象個人情報】
① 生活相談等福祉業務に関する個人情報
利用目的…生活相談等福祉業務およびこれらに係る連絡
② 従業員情報
利用目的…従業者(在職者及び退職者)の雇用管理(給与・税務管理、健康管理、年金・保険管理、災害対策及び連絡等)
③ 従業者の扶養家族情報
利用目的…保険加入、脱退手続、税務管理等に関する業務の遂行
④ 採用応募者
利用目的…採用応募者への連絡及び採用に関する業務
⑤ 上記に共通するお問い合わせ、ご相談、クレーム等に関する情報
利用目的…お問い合わせ、ご相談、クレーム等、これらに関する連絡

2. 個人情報の共同利用について

    1.  ご利用者様へより適正で質の高いサービスをご提供するために、当社は提携先(東京都及び各市区町村福祉課、福祉関係機関)と下記の個人情報を共同利用いたします。
    1. ① 共同して利用する個人情報の項目
      ・家族情報   ・当事業所を利用するにあたり必要な情報
      ・氏名  ・住所  ・ご連絡先電話番号
    1. ② 共同して利用する利用目的
       ご利用者様の日常生活及び社会生活を綜合的に支援するための法律に関する法令に基づき、ご利用者様及びそのご家族を含めた者に行う支援を円滑に実施するため、担当者会議又はご利用者様が利用する他のサービス支援者等との情報の共有のために利用
      いたします。

    1. ③ 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
    1.  東京都及び各市区町村福祉課、福祉関係機関

    1. ④ 取得方法
    1.  ご利用者様の登録情報により入手

3.個人情報の開示等について

      1.  当社は、本人から開示対象個人情報等について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)の求めがあった場合には、本人または代理人であることを確認の上、遅滞なく対応しますとともに、次のとおりその手続きを定めます。
      1. ①申し出先
      1.  開示等の求めは、下記を窓口とし、電話にて請求していただきます。
      1.     個人情報に関するお問い合わせ先:
        1. 株式会社MOF 個人情報お問い合わせ窓口
      1.     電話:03-6261-6175
      1. ②開示等の求めに際して提出していただく書類等
      1.  所定の「開示・停止等依頼書」に必要事項を記入の上、提出していただきます。
      1. ③本人または代理人の確認方法
      1. ・当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
      1. ・法定代理人の場合は、戸籍謄本等を提出していただきます。
      1. ・委任代理人の場合は、委任状を提出していただきます。
      1. ④回答方法
      1.  ご本人又は代理人の住所宛に回答いたします。
      1. ⑤利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払方法
      1.  1回の請求ごとに2000円(税抜)の手数料をお振り込みいただきます。

4.個人情報の取扱い及び個人情報保護に関する苦情・相談窓口について

      1. 個人情報の取扱い及び個人情報保護に関する苦情・相談については、下記お問い
      1. 合わせ先責任者までお申し出ください。
      1. 株式会社MOF
      1. 個人情報管理責任者 代表取締役社長
      1. 〒101-0051
      1. 東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センタービル6F
      1. 電話:03-6261-6175

5.クッキーについて

    1.  クッキー(Cookie)とは、サーバ側で利用者を識別するために、サーバから利用者のブラウザに送信され、利用者のコンピュータに蓄積される一時情報のことです。当サイトでは、クッキーを利用して、お客様のインターネットドメイン名、IPアドレス、当サイトのアクセス履歴等を自動的に収集します。サーバーはクッキーによりお客様のコンピュータを識別することができますが、これはサイトへ再訪したお客様に対するユーザビリティーの向上を目的とするもので、お名前・ご住所等の個人情報は一切含みません。なお、当サイト上で、お客様の個人情報をお客様の同意なしに取得することはありません。また、お客様のブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすることもできます。

制定:2013年7月   3日

改定:2020年 1月22日

                                                                          株式会社MOF

代表取締役 前田利恵子